Добро пожаловать!

Синовит колена: причины и виды, формы, диагностика и лечение

Май 21, 2017 Нет комментариев

Синовит – воспаление синовиальной оболочки (мембраны), покрывающей внутреннюю поверхность сустава, при котором в суставной полости скапливается жидкость (выпот). Чаще всего это заболевание поражает коленный сустав из-за больших нагрузок при движении.

Классификация

Инфекционный синовит, развивается при проникновении возбудителей инфекций в суставную полость. Патогенные микроорганизмы при травмах и проникающих ранениях в синовиальную оболочку попадают из внешней среды, а при гнойных поражениях тканей, расположенных рядом с больным коленным сочленением и очагах урологической, кишечной, респираторной инфекциях, возбудитель проникает в суставную сумку по кровеносной системе и лимфе.
Различают:
Неспецифический инфекционный. Вызывают неспецифические возбудители: стрептококки, стафилококки, пневмококки.
Инфекционный специфический синовит вызывают бледная трепонема (сифилис), микобактерии туберкулёза (палочка Коха) – возбудители специфических инфекций.
Асептический синовит развивается при отсутствии возбудителя, а воспалительный процесс носит реактивный характер.
Причины:
Травмы и повреждения механического характера: ушибы колена, переломы костей внутри сустава, повреждения менисков, разрывы связок.
Раздражающий фактор. При травмах, свободнолежащий оторванный мениск или повреждённый хрящ, раздражает синовиальную оболочку.
Заболевания эндокринной системы.
Нарушение обмена веществ.
Кровоизлияния в суставы при гемофилии.
Дегенеративные изменения (анатомические повреждения), развивающиеся с возрастом.
При наличии у больного аллергии или контакте с аллергеном, развивается аллергический синовит.

Течение заболевания:
Острое течение сопровождается отёком, утолщением и повышенным кровенаполнением синовиальной оболочки. Без лечения болезнь быстро прогрессирует и имеет ярко выраженную симптоматику. Внутрисуставная жидкость полупрозрачная, иногда в выпоте наблюдаются хлопья фибрина.
Хронический синовит сопровождается развитием в капсуле сустава фибринозных изменений. Разрастание ворсинок синовиальной мембраны приводит к возникновению ворсинчатого синовита (фибринозные наложения, свисают в полость коленного сочленения). Свободное перемещение отделившихся фибринозных наложений, напоминающих по внешнему виду зёрна риса («рисовые тельца»), приводит к дополнительной травматизации оболочки.

Симптомы асептического типа заболевания

Увеличение размеров колена без ощущения боли – основной признак неинфекционной формы синовита. Из-за раздражения синовиальной оболочки, количество внутрисуставной жидкости резко увеличивается в течение двух‒трёх часов, появившиеся припухлость и отёк в области коленного сочленения, мешают полноценному движению нижней конечностью.
Отмечается небольшое повышение общей температуры тела и местной, в поражённой области, недомогание. При ощупывании в области колена отмечается умеренная болезненность, флюктуация (колебание жидкости), которую определяет доктор, положив на противоположные стороны коленного сочленения пальцы. Если при лёгком нажатии с одной стороны под пальцами второй руки определяется толчок, то это значит, что в суставной сумке есть жидкость. Ещё один симптом, характерный для синовита асептического типа это баллотирование надколенника. При нажатии на надколенник, он утопает в суставе, а при отсутствии давления вновь всплывает.

Синовит коленного сустава

Синовит коленного сустава

Симптомы острого течения патологии

Яркое клиническое течение и прогрессирование болезни характерно для острого гнойного синовита. Общее состояние больного ухудшается и развивается симптоматика острой интоксикации организма: температура тела повышается, озноб, резкая слабость, тошнота, возможен бред и галлюцинации. Колено отёчно, размеры увеличены, кожа над ним красная, горячая. Любые движения нижней конечностью сопровождаются резкой болью. Могут развиваться контрактуры (ограничения движений). Иногда отмечают увеличение лимфатических узлов (лимфаденит).

Симптомы хронической формы болезни

Хронический синовит чаще бывает с выделением смешанных форм экссудата (жидкости). Клиническая картина сглаженная, особенно вначале заболевания. Пациент жалуется на тупые ноющие боли в колене, затруднённость движений из-за отёчности. Наблюдается быстрая утомляемость и чувство усталости при повторяющихся движениях.

Реактивный синовит коленного сочленения возникает при инфекционных поражениях дыхательной, мочеполовой и кишечной систем. При этой патологии иммунная система организма постепенно разрушает свою соединительную ткань, а возбудители в полости сустава не обнаруживаются. Из-за этого отсутствует диагностика заболевания. Воспалительный процесс, начавшись остро, без своевременной и адекватной терапии, переходит в хроническую форму.

Последствия

При большом количестве отложений солей кальция в суставной сумке, воспаляются ткани сухожилия (теносиновит), расположенные во влагалище суставного сочленения. Для теносиновита характерно: боль и отёчность в зоне воспаления. Нелеченый синовит является причиной появления хронической хромоты.

Диагностика

Диагноз синовит коленного сочленения ставится на основании жалоб пациента, истории болезни, объективных данных. Для более точной диагностики проводят инструментальные методы исследования, а именно:
Рентгенографию больного колена. Это самый доступный и бюджетный метод диагностики синовита. Очень часто делают рентгенографию коленных сочленений обеих ног для сравнительной характеристики. Визуально определяют и сравнивают наличие и объём синовиальной жидкости в коленях, состояние поверхностей сустава, размеры суставной щели и степень патологических изменений поражённой области.
Ультразвуковое исследование относится к неинвазивным методам, при проведении которого ткани не повреждаются. УЗИ позволяет определить толщину, стадию заболевания, количество выпота, состояние тканей вокруг сустава и его поверхностей, а это позволяет выяснить причину и стадию поражения.
С помощью УЗИ диагностируют синовит у детей.

Диагностика синовита коленного сустава

Диагностика синовита коленного сустава

Артроскопию – эндоскопический метод диагностики, при котором через два небольших разреза вводят артроскоп. Он позволяет осмотреть весь сустав изнутри, проектируя изображение на цветной монитор. С помощью артроскопии уточняют локализацию (место поражения), распространённость, сопутствующие повреждения и проводят дифференциальную диагностику. При необходимости выполняют биопсию (забор клеток) суставной капсулы.
Артропневмографию – проводят с помощью артроскопа, после введения в суставную сумку кислорода или контрастного вещества (диотраста).
Компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют уточнить признаки синовита и другие поражения суставной полости.
Бактериологическое и бактериоскопическое исследование синовиальной жидкости, позволяет обнаружить наличие крови, гноя, фибрина, различные виды микроорганизмов и характер выпота. Это даёт возможность определить чувствительность возбудителя к антибиотикам к и назначить эффективное лечение. Увеличение количества белка свидетельствует о высокой проницаемости сосудов. Активность ферментов (гиалуронидазы, лизоцима, хондропротеинов) повышается при хроническом воспалении и это приводит к ускоренному разрушению хрящевой ткани.

Техника проведения пункции:
Пациент занимает положение, лёжа на спине, под больное колено подставляют валик.
Место прокола протирают 5% раствором йода.
Для того чтобы йод при пункции не попал в синовиальную мембрану и не вызвал химический ожог, остатки йода снимают 70% раствором спирта.
С внутренней или внешней стороны колена в суставную полость на глубину 3 сантиметра вводят иглу со шприцем и берут жидкость для исследования.
Иглу вынимают, накладывают стерильную салфетку на место прокола и фиксируют пластырем. Повязку снимают на следующие сутки.
Противопоказания к проведению пункции:
сахарный диабет;
пониженная свёртываемость крови;
наличие гнойничковых поражений кожи и высыпаний в месте прокола;
нарушение целостности кожи в области проведения пункции.
С целью установления наличия новообразования и неопухолевых поражений, проводят цитологическое исследование (оценку характеристик морфологической структуры клеточных элементов) мазка синовиальной оболочки.

Лабораторная диагностика:
Общий анализ крови, в котором при синовите выявляют: повышение СОЭ, лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов.
Для обнаружения наличия иммуноглобулинов и С-реактивного белка проводят биохимическое и иммунологическое исследование крови.
Кровь на стерильность сеют для диагностики сепсиса.
Заподозрив реактивную природу заболевания, проводят аллергические пробы.
Для определения причины возникновения синовита назначают консультации специалистов: эндокринолога, ревматолога, аллерголога, гематолога, инфекциониста.

Лечение

Терапия синовита коленного сочленения должна включать:
ликвидацию причины заболевания;
симптоматическое лечение;
терапию нарушений функций колена;
общеукрепляющие терапевтические мероприятия.

Лечение синовита

Лечение синовита

Проводиться в четыре этапа.
Пункцию сустава с диагностической и лечебной целью проводят на первом этапе. Проведя аспирацию (отсасывание) синовиальной жидкости, в полость сустава вводят лекарства, а экссудат отправляют в лабораторию на исследование.
Для уменьшения воспаления, при хроническом синовите, в суставную сумку поражённого колена вводят гормональные препараты.

Ограничение подвижности (иммобилизация) обеспечивает стабильность и покой суставу. С этой целью на больное колено накладывают давящую повязку или фиксируют его с помощью специального наколенника, бандажа или ортезов (устройств, предназначенных для изменения функциональных и структурных характеристик мышечно-скелетной системы). При тяжёлом течении острого инфекционного синовита прибегают к накладыванию шин или гипсовых лангет на неделю.

Лечение медикаментозными препаратами направлено на уменьшение симптомов недуга и устранение причины, вызвавшей заболевание.
Терапию проводят следующими лекарственными средствами:
При тяжёлом течении болезни внутрисуставно, 5‒10 дневными курсами вводят стероидные гормоны (Дексаметазон, Кеналог-40).
Для устранения воспалительного процесса и уменьшения болезненных ощущений назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Мовалис, Ибупрофен, Вольтарен, Диклоберл, Кейвер). Эту группу лекарств, применяют инъекционно, внутрь и наружно в виде гелей и мазей.
Хроническую форму синовита с большим количеством экссудата и выраженной инфильтрацией сустава, лечат, воздействуя на глубокие механизмы воспаления, подавляя некротические (гибель, омертвление тканей) и дегенеративные процессы. Курсами, по пять‒семь инъекций, через каждые три‒пять дней, назначают: Контрикал, Трасилол, Гордокс. Вводят эти препараты внутрисуставно.
Для профилактики инфицирования, сразу после пункции, в суставную сумку вводят антибиотики. Инфекционные формы патологического процесса лечат в зависимости от возбудителя.
Улучшают кровоснабжение и жизнедеятельности тканей, поражённой синовиальной оболочки, никотиновая кислота, пентоксифиллин.

К полной или частичной резекции (удалению) синовиальной оболочки (синовэктомии) прибегают при отсутствии желаемого результата от консервативного лечения или при развитии в ней необратимых изменений (склероза, петрификатов (участков некроза ткани или дистрофии, инкрустированных солями кальция), образования гипертрофированных ворсинок).
Хирургическую операцию проводят под общим наркозом или спинномозговой анестезией, положив пациента на спину. Делают широкий разрез от нижней трети бедра по внутреннему краю надколенника и четырёхглавой мышцы до бугристости большеберцовой кости. Иссекают участки синовиальной оболочки, при наличии, удаляют инородные тела. После оперативного вмешательства ногу обездвиживают, назначают противобактериальные лекарственные препараты, обезболивающие средства, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.
Операция показана при лечении синовита, вызванного травмой колена, выполняя которую учитывают: тяжесть изменений, риск и ожидаемые результаты от вмешательства. При необходимости проводят: реконструкцию костей, иссечение менисков, восстановление связок.

Восстановительный период и реабилитация

В дополнение к консервативному лечению и для быстрейшего восстановления после хирургической операции, назначают народные методы терапии и ЛФК. Лечебная гимнастика улучшает местное кровообращение и укрепляет мышечный аппарат.
Выполняют щадящие, расслабляющие и растягивающие мышцы упражнения. Постепенно увеличивая амплитуду, делают маховые движения, упражнения с возрастающим усилием и статистическим напряжением.

Период реабилитации наступает на третий четвёртый послеоперационный день с применением физиотерапевтических методов лечения.
Пациентам проводят:
Магнитотерапию, которая ускоряет регенерацию (восстановление) тканей и снижает их отёк, воздействуя на организм статистическим полем, приводящим к образованию электрических токов. Курс терапии: десять дней по 10‒15 минут, ежедневно.
Электрофорез. При этой физиотерапевтической процедуре на патологический процесс воздействуют постоянные электрические импульсы, которые способствуют быстрому проникновению лекарственных средств (гидрокортизона, гепарина, димексида) в повреждённые ткани. При использовании гепарина, растворяются нити фибрина, и это тормозит процесс перерождения синовиальной оболочки. Курс лечения: ежедневно 10 раз.
Фонофорез основан на введении с помощью ультразвука лекарственных препаратов (кортикостероидов), которые снимают отёк и уменьшают воспаление. Продолжительность терапии врач назначает индивидуально.
После устранения признаков острого воспаления назначают УВЧ. Этот метод основан на воздействии большого высокочастотного поля на организм человека, что способствует устранению воспалительного процесса, уменьшению отёчности и регенерации (восстановлению) тканей. Процедуры принимают ежедневно по пять‒десять минут. Курс терапии пять‒восемь дней.
Теплотерапию с применением наружных аппликаций на поражённое колено озекерита или парафина.
Грязелечение и бальнеотерапию применяют при санаторно-курортном лечении.

Профилактика

Профилактика синовита

Профилактика синовита

Для предупреждения возникновения синовита необходимо:
проводить раннюю диагностику очагов воспалительных и инфекционных заболеваний;
своевременно и адекватно лечить инфекционные болезни;
соблюдать здоровый способ жизни;
в гимнастический комплекс, включать упражнения, направленные на укрепление мышечно-связочного аппарата;
умеренно дозировать физические нагрузки и занятия спортом;
в случаях возникновения травмоопасных ситуаций, защищать колени специальными наколенниками;
в рацион пациента включать продукты, содержащие желатин, витамины групп D и С, фитонциды;
при ощущениях дискомфорта в коленном сочленении обращаться к травматологу.

Прогноз заболевания зависит от причины, тяжести и степени патологического процесса, терапии. Поэтому необходимо не затягивать с обращением к врачу, так как своевременная медицинская помощь и современные методы лечения синовита коленного сочленения, увеличивают шансы пациента на быстрое выздоровление и возвращение к полноценной жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор статьи: Ирина Германовна Чуловская
12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

*