Добро пожаловать!

Как лечить дегенеративные изменения менисков? Советы и рекомендации

Июнь 12, 2017 Нет комментариев

Мениски – это прослойки внутри коленного сустава между поверхностями костей бедра и голени в виде полумесяца, состоящие из хрящевой ткани.
Различают медиальный (внутренний) и латеральный (наружный) мениски. Условно в мениске коленного сустава (МКС) выделяют задний рог, передний рог и тело.
Хрящевые диски равномерно распределяют нагрузку на коленное сочленение, уменьшают трение поверхностей и выполняют функцию амортизатора при движении.
Дегенеративные изменения – это потеря функций и процесс обратного развития хрящей, возникающие в результате травмы, аномалий развития или после перенесённого заболевания. Наружный мениск меньше подвержен травмированию, чем внутренний из-за лучшей подвижности.

Виды дистрофических поражений

отрыв хряща в месте крепления;
разрыв тела, переднего или заднего рога;
чрезмерная подвижность при повреждении межменисковых связок;
образование кист;
менископатии – дегенеративно-дистрофические изменения, развивающиеся после травм.

Виды дистрофических поражений

Виды дистрофических поражений

Дегенеративные изменения МКС встречаются у людей разного возраста. К группе риска относятся пациенты, чья деятельность связана с активными движениями: балерины, спортсмены, танцоры.

Наиболее распространённые причины

изменение развития и формирования тканей (дисплазия);
подагра, ревматизм, остеоартроз, туберкулёз костей и другие заболевания, поражающие коленное сочленение;
растяжение связок;
плоскостопие (изменение формы стопы);
чрезмерные физические нагрузки;
ожирение.

Клинические проявления

Симптомы поражений мениска коленного сочленения зависят от причин заболевания.
Различают острое и хроническое повреждение колена.
К основным симптомам относится отёчность сустава, покраснение, ограничение подвижности, болезненные ощущения. При серьёзных повреждениях в суставную полость может попадать кровь.

Стадии заболевания

Продолжительность острой стадии зависит от причин, вызвавших болезнь.
Через десять‒четырнадцать дней острая стадия переходит в хроническую. В этой стадии пациент жалуется на болезненные ощущения, усиливающиеся при передвижении. Характерным признаком есть появление хруста и щелчков при ходьбе, при ощупывании определяется суставной валик. Ткани хряща истончаются, развивается нестабильность сустава, мышцы бедра и голени атрофируются. Больному рекомендуется больше лежать, чтобы не нагружать травмированную ногу.
При отсутствии лечения при менископатии могут развиваться контрактуры (ограничения подвижности сочленения).

Общие клинические симптомы дегенеративного повреждения МКС

болевой синдром;
отёчность;
ограничение и скованность движений;
щелки и хруст при сгибании и разгибании колена;
блокада сочленения в согнутом положении.

Степени повреждения МКС

В первой степени дистрофических изменений хрящевой ткани происходят незначительные повреждения рога, припухлость и болезненность колена. Через три недели, описанные выше симптомы, проходят. Развитие первой степени дистрофических изменений медиального мениска возможно при травмах, полученные при прыжках, приседании с большой нагрузкой, передвижения по наклонной плоскости.
При второй (тяжёлой) степени, интенсивность боли нарастает, отёчность тканей увеличивается. В суставной сумке скапливается кровь, рог мениска отрывается и его части попадают в полость сустава, вызывая блокаду движений. В этой стадии показана хирургическая операция.

Формы проявления заболеваний

Повреждения латерального МКС чаще встречается в детском и подростковом возрасте.
Основные симптомы:
боль в зоне тканей коллатеральной связки;
выраженный воспалительный процесс в синовиальной оболочке (синовит);
дискомфорт и болезненные ощущения области малоберцовой складки;
пониженный мышечный тонус передней бедренной части.

Если разрывается наружный хрящ, то колено находится под углом 900 и пациент может его разблокировать сам. Симптомы данной патологии выражены слабо и трудно диагностируются из-за непостоянства болезненности. Встречается врождённая анатомическая аномалия, которую порой путают с разрывом хрящевой ткани – дискообразный (сплошной) латеральный мениск. При разрыве хрящ имеет форму диска. Сплошной наружный мениск определяется преимущественно у подростков, но встречается и у людей постарше.
Наиболее распространёнными повреждениями внутреннего МКС являются разрывы средней его части при целостности концов.

Виды повреждений:
разрыв связки, фиксирующей орган;
разрыв самого хряща;
разрыв хрящевой ткани.
Блокирование колена с ограничением его сгибания, временно провоцирует отрыв переднего рога МКС с защемлением. После разблокировки движения в суставе восстанавливаются. К более серьёзной травме, при которой наступает блокирование, подгибание и выскакивание коленного сочленения, относят травмирование заднего рога внутреннего мениска.

Диагностика

Острые повреждения МКС в 85‒90% случаев диагностируют по характерным признакам:
блокаде коленного сустава в определённом положении ноги;
появление болей и щелчков при попытке выпрямить нижнюю конечность.

Для уточнения диагноза прибегают к инструментальному исследованию:
С помощью рентгенографии определяют стадию дегенеративного повреждения. При первой степени на снимке видно неравномерное сужение щели сочленения, при второй – на суставных поверхностях появляются костные разрастания.
Сделав МРТ и КТ, в объёмном изображении определяют степень поражения и ткани коленного сочленения: суставные поверхности, связочный аппарат, суставную полость и кости. При сагиттальной (воображаемой вертикальной) плоскости прокладка хряща имеет форму бабочки. При разрыве мениск примыкает к задней крестообразной связке, попадает в межмыщелковую ямку кости бедра и определяется симптом «двойной задней крестообразной связки».
Артроскопия позволяет определить состояние тканей и суставной (синовиальной) жидкости с помощью эндоскопа, введённого в полость сустава через минимальные разрезы.

Лечение дегенеративных изменений

Методы терапии при изменениях МКС зависят от причин, стадии и формы нарушений. Острые повреждения лечат консервативными способами.
Пациенту сразу после травмы необходимо обеспечить полный покой.
Приложить холодный компресс или пузырь со льдом на внутреннюю поверхность бедра.
Для купирования сильного болевого синдрома применяют наркотические анальгетики, так как другие обезболивающие средства не приносят облегчения пациенту.
Повреждённую конечность иммобилизуют (обездвиживают), наложив гипсовую повязку на две недели.
С целью устранения отёка и восстановления движений в коленном суставе проводят его пункцию. В первые три‒четыре дня активного выделения жидкости (экссудата) в суставную сумку, полость пунктируют несколько раз.

Продолжительность лечения дегенеративно-дистрофических изменений менисков, составляет от шести до двенадцати месяцев.
При блокаде проводят репозицию (вправление) коленного сочленения, мануальными методами.
Чтобы восстановить повреждённую хрящевую ткань МКС, назначают гиалуроновую кислоту и хондропротекторы.
Нестероидные противовоспалительные средства применяют для купирования болевого синдрома и признаков воспаления (кейвер, дона, синарта, ибупрофен, индометацин).
Для уменьшения отёка и скорейшего восстановления повреждённого МКС первой‒второй степени, наружно на кожу используют мази (долгит, диклофенак, вольтарен).
Назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ударно-волновую терапию, озокерит, ионофорез) и ЛФК.
Хорошим восстановительным эффектом обладает массаж поражённой области колена.

При второй степени тяжести дегенеративных изменений внутреннего мениска (разрывах, смещении, отрыве переднего и заднего рога МКС, раздавливании хряща) показано оперативное вмешательство.
Оно включает: удаление хряща полностью или повреждённого рога, зашивание разрыва, фиксация оторвавшихся рогов, пересадка (трансплантация).
К малоинвазивной хирургической операции относят артроскопию, при которой через два надреза до одного сантиметра вводят артроскоп, удаляют оторванную часть мениска и выравнивают его внутренний край.

При трансплантации наиболее часто применяют такие протезы:
Для замены износившихся внутренних или внешних МКС используют скользящий протез.
Поверхностные заменители применяют при более выраженном разрушении (истирании) хрящевой ткани.
С помощью ротационного протеза, закреплённого штырями в бедренной и берцовой кости, заменяют коленное сочленение.
Заменить полностью весь сустав и гарантировать его стабилизацию позволяет шарнирный протез.
Все операции проводят только после уменьшения признаков острого воспаления.
После хирургической операции проводят реабилитационные мероприятия по восстановлению функций коленного сочленения, а именно: упражнения лечебной гимнастики, массаж и физиотерапевтические процедуры.
Физическая нагрузка прооперированному пациенту категорически противопоказана.

ЛФК и массаж

В лечении дегенеративных повреждениях МКС значительная роль отводится лечебной гимнастике и массажу, в связи с тем, что восстановление повреждённых тканей наступает быстрее при адекватной физической нагрузке, предупреждает развитие контрактур и позволяет вернуть утраченный объём движений в суставе.
ЛФК во время иммобилизации проводят для неповреждённых отделов нижней конечности, а при снятии гипсовой повязки или шины, гимнастика направлена на восстановление сустава. Нагрузку постепенно увеличивают, добавляя упражнения с утяжелением и на тренажёрах.

Цели реабилитации:
уменьшение боли;
улучшение кровообращения;
возвращение мышечного тонуса повреждённой конечности;
восстановление полного объёма движений коленного сочленения.
Комплекс упражнений, их интенсивность, разрабатывает врач индивидуально каждому пациенту исходя из сложности заболевания и перенесённой травмы.
При консервативном лечении травм мениска занятия ЛФК начинают спустя две‒три недели после травмирования, а после оперативного вмешательства – спустя два месяца.

Профилактика

Если человек бережно относится к своему здоровью и придерживается основных профилактических мероприятий, то риск появления травм МКС уменьшается на 90‒95% случаев.
Заниматься спортом необходимо в устойчивой, хорошо зафиксированной и удобной спортивной обуви, способной до минимума свести риск падения.
Для равномерного и безопасного распределения нагрузки, колено фиксировать с помощью специальных накладок (наколенников, ортезов, бандажей) или эластичного бинта.
Перед физической работой или занятиями спортом необходимо, постепенно увеличивая объём движений, разминаться, разогревая мышцы и сочленения.
Контролировать вес тела, делать зарядку и рационально питаться, но не переедать, так как избыточная масса увеличивает нагрузку на суставы.

Дегенеративные изменения МКС очень часто встречаются и проявляются различными видами патологий, часть из которых требует немедленного обращения к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения. Своевременное посещение специалиста поможет сохранить функциональность колена и предупредить вовлечение в патологический процесс остальных тканей сустава.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор статьи: Дахер Зиад Рашид
12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

*