Добро пожаловать!

Что делать если хрустят колени? Причины появления, диагностика и лечение

Июнь 19, 2017 Нет комментариев

Колено – является одним из самых крупных суставов костно–мышечной системы человека.
Состоит из костей: бедренной, большеберцовой и надколенника. Надколенник, состоит из сочленений: основного – бедренно–большеберцового и бедренно–надколенникового.


Содержание статьи:

  1. Безопасный хруст
  2. Хруст, наносящий вред здоровью
  3. Повреждение менисков
  4. Ревматоидный артрит
  5. Недостаток синовиальной жидкости
  6. Ослабление связок
  7. Погрешности питания
  8. Лишний вес
  9. Нервное напряжение
  10. Неудобная обувь
  11. Диагностика
  12. Лечение

Внутри сустава имеются хрящевые пластины – мениски, исполняющие роль амортизатора. Кости покрывает гиалиновый хрящ, обеспечивающий им гладкость и скольжение.

Хрустят колени

Хрустят колени

Суставы костей, между которыми находится мениск, представлены мыщелками (бугорками шарообразной формы), поэтому он имеет мыщелковый тип.
Движения в колене:
Сгибательно – разгибательные движения достигают амплитуды до 140 — 1450.
Приведение и отведение сустава – до 50.
Наружная ротация (движение, при котором кончики пальцев стопы расположены кнаружи) и внутренняя (повёрнуты внутрь) составляет 15-200, возможны только в положении сгибания.
относительно бедренной кости, в переднезаднем направлении, происходят перекатывание и скольжение мыщелков большеберцовой кости.
Фиксацию и прочность этой сложной конструкции обеспечивают связки, сухожилия и мышцы. В суставной капсуле находится синовиальная жидкость.

Безопасный хруст

Иногда может происходить треск в колене, который не сопровождается ни болезненными ощущениями, ни отёком. Возникает он с возрастом или физиологически.
Причины появления:
В синовиальной жидкости лопаются, растворённые в ней, пузырьки газа. Движение в колене приводит к изменению давления в синовиальной жидкости, из-за чего происходит образование пузырьков газа диоксида углерода. Лопаясь, они издают щёлкающий, похрустывающий звук. Такое явление в коленном сочленении не несёт угрозы здоровью пациента.
Кость задевает сухожилие или связка.
Встречается при быстром росте скелета у подростков или возрастных изменениях костно–мышечной ткани у людей старшего возраста. При движении, за выпирающую кость цепляются сухожилия или связки, издаётся характерный звук. Такое состояние является нормой и специальной терапии не требует.
Повышенная гибкость суставов при врождённой слабости связок.
Слабые связки повышают гибкость коленного сочленения, увеличивают амплитуду и позволяют ему двигаться в разных направлениях. При таких движениях слышен треск. Это явление наблюдается у акробатов и гимнасток.

Хруст, наносящий вред здоровью

Симптомы, на которые нужно обратить внимание:
хруст и ограничение движений в коленном сочленении;
наличие болезненных ощущений;
уплотнение и отёк в поражённой области;
кожа над коленом красного цвета и горячая на ощупь.

Причины появления опасного хруста с болезненными ощущениями:
болезни костно — мышечной системы (гонартроз, поражение менисков, ревматоидный артрит);
недостаток смазки в суставной полости;
ослабление связочного аппарата;
погрешности питания;
нарушение функций печени;
ожирение;
стрессы и нервное напряжение;
неудобная обувь;
занятия и работа, связанные с продолжительным пребыванием на коленях.

Причина хруста — гонартроз

Нарушение питания тканей, происходящее при гонартрозе, приводит к дистрофическим изменениям структуры суставного хряща и деформации сустава. Различают гонартроз:
Первичный. Возникает при дисбалансе между механическим давлением на суставную полость и восстановительной способностью ткани, генетической предрасположенностью, нарушениями метаболизма и кровообращения.
Вторичный. Развивается вследствие нарушений внутри и вне сустава. Внутрисуставные причины: травмы (переломы), поражение менисков, менискэктомия (удаление менисков). Нарушение коленного сочленения при вывихе тазобедренного сустава и неправильно выполненной операции на нём, является внесуставной причиной гонартроза.

Гонартроз

Гонартроз

Основной симптом – боль при ходьбе, усиливающаяся поднимаясь по лестнице и зависящая от метеорологических условий. Вначале боль беспокоит по утрам и проходит днём. При ходьбе, суставные поверхности трутся между собой, это сопровождается характерным звуком и скованными движениями, развиваются контрактуры (ограничения движений) из-за рубцового стягивания кожи и сухожилий, наблюдается отёчность. На более поздних стадиях боль становится интенсивнее, постоянного характера, усиливается при малейшем движении, беспокоит в любое время суток.

Повреждение менисков

К самым частым причинам повреждения менисков относятся: прыжки с высоты, резкий поворот голени, резкое разгибание колена, травмы.
Чаще поражается внутренний мениск, но более трудно протекает поражение наружного.

Повреждение менисков

Повреждение менисков

Для повреждения менисков характерно:
блокада сустава (сопротивление) при попытке разгибания, приседания и во время ходьбы;
боли в колене при любой нагрузке, усиливающиеся поднимаясь и спускаясь по ступенькам;
при ходьбе слышен симптом «щелчка»;
воспаление синовиальной оболочки, приводит к накоплению в полости колена жидкости и крови.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям, в основе которых лежит образование иммунных комплексов, что приводит к поражению суставов. Из-за хронического воспаления колена, поражается синовиальная оболочка.
Провоцирующими факторами являются: переохлаждение, травмы, физическое перенапряжение.
Выполнение ежедневных нагрузок пациентами, возможно, только на начальных стадиях болезни, а на последних, движения становятся ограниченными или полностью отсутствуют.
Основные симптомы заболевания:
боль, во время движения и при ощупывании;
наблюдается припухлость колена из-за скопления жидкости в суставной полости и отёчности тканей;
утренняя скованность;
нарушение формы (деформация);
контрактура коленного сочленения;
атрофия четырёхглавой мышцы из-за нарушения структуры, функций и питания клеток мышцы.

Недостаток синовиальной жидкости

Питание хряща, смазывание и обеспечение подвижности костей, амортизацию, защиту поверхности костей от преждевременного изнашивания, выполняет синовиальная жидкость. Если её в суставной полости недостаточно, то происходит хруст.

Недостаток синовиальной жидкости

Недостаток синовиальной жидкости

Что необходимо делать:
Дозировать физическую нагрузку. Исключить бег, быструю ходьбу на длинные дистанции.
Рекомендуют плавать в бассейне без очистки воды хлором и серебром.
Положительное действие оказывают занятия лечебной гимнастикой без отягощения, выполняемые каждые 60 — 90 минут. Начинать и делать их нужно в медленном и плавном темпе, ритмично.
Увеличение суточного приёма жидкости, уменьшает вязкость крови и тем самым улучшает доставку питательных веществ в суставную полость.

Ослабление связок

Связки, удерживая кости в суставе, обеспечивают движение. Печень и жёлчный пузырь влияют на состояние связок, соединительной ткани и синтез (выработка) коллагена (строительного материала хрящей). При нарушении их работы, ослабляются и связки, появляется хруст.
Связочный аппарат, при хорошем кровообращении, у молодых людей восстанавливается в течение нескольких недель, у людей старшего возраста на восстановление приходится до двух месяцев.
Для профилактики возникновения ослабления связок необходимо:
беречь печень от воздействия токсических веществ и вредных соединений;
соблюдать диету и правила рационального питания;
обследоваться и при выявлении желчекаменной болезни пройти соответствующее лечение;
при наличии паразитов (лямблий, эхинококков) принимают глистогонные препараты, так как их продукты жизнедеятельности отравляют организм.

Погрешности питания

Неправильное питание приводит к развитию заболеваний всех органов и систем, включая болезни суставов, которые в начальной стадии проявляются хрустом.
К накоплению соли и задержке влаги в коленных сочленениях приводит употребление в пищу всевозможных мясных продуктов с консервантами: копчёных колбас, рыбы, грудинки, сосисок. Это вызывает воспаление и отёк, развивается метаболический артроз.
Для профилактики появления хруста и развития заболевания необходимо:
Пищу принимать часто, до четырёх – шести раз в день, небольшими порциями. По утрам должна преобладать белковая еда и жиры растительного происхождения, помогающие оттоку желчи.
Для обеспечения синтеза суставной жидкости, нужно употреблять с едой в достаточном количестве жирорастворимый витамин А, который содержится в масле шиповника, облепихи, зародышах пшеницы. До ста грамм в день нужно съедать моркови (провитамина А), с добавлением любого растительного масла, сметаны или сливок.
Предупредить разрушение костей, возможно, употребляя в пищу жирорастворимый витамин D, содержащийся в печени, рыбе, морепродуктах, желтках яиц.
Стакан кефира, выпитый перед сном, молоко, творог, сметана, съеденные после обеда, обеспечивают организм кальцийсодержащими продуктами.
Строительным материалом хряща, препятствующим пересыханию смазки и удерживающим воду, является гиалуроновая кислота, которая содержится в студнях, бульонах из куриных лапок и рыбных голов.
Исключить из рациона копчёные мясные и рыбные продукты.

Лишний вес

Один килограмм избыточной массы тела увеличивает на 10% нагрузку на каждый мм2 хрящевой поверхности сустава и разрушает её.
С целью профилактики рекомендуют нормализовать вес и после консультации врача отрегулировать физическую нагрузку, плавание в бассейнах и водоёмах.

Нервное напряжение

При психоэмоциональном напряжении выделяется гормон стресса, суставная жидкость густеет, становится вязкой и постепенно разрушает хрящевую ткань. Для предупреждения развития такого состояния, нужно избегать стрессовых ситуаций, уметь выплёскивать эмоции наружу.

Неудобная обувь

Для нормального состояния опорно–двигательной системы, нельзя злоупотреблять ношением каблуков более шести сантиметров и ходить в обуви на плоской подошве.
Обувая туфли на каблуках, центр тяжести смещается вперёд и приходится на фаланги пальцев, что вызывает перераспределение нагрузки в нижних конечностях. А непрерывное нагружение хряща, приводит к его разрушению и дистрофии.

При ношении туфель, имеющих плоскую подошву, арка стопы сглаживается, развивается плоская стопа, ноги становятся Х-образной формы. Нагрузка в коленном сочленении направляется в одну точку, хрящевая ткань разрушается, появляется боль в коленях, оно хрустит, развивается отеоартроз.


Для предупреждения развития патологического процесса:
Обувь необходимо носить не выше пяти сантиметров на устойчивом, широком каблуке или танкетке для удержания равновесия.
При ношении обуви с плоской подошвой, необходимо отдавать предпочтение обуви с супинатором.
Туфли на шпильке, рекомендуют носить, используя тонкие, силиконовые, современные ортопедические стельки, которые приподнимают и держат свод стопы.

Диагностика

Ортопед, травматолог и ревматолог – это основные специалисты, которые занимаются диагностикой появления причин хруста в коленях.
Собрав анамнез (данные истории болезни), проанализировав жалобы и проведя осмотр пациента, врач выясняет проблему и устанавливает диагноз.

Для уточнения диагноза и коррекции лечения, проводят дополнительное исследование: клиническое, лабораторное, инструментальное.
К основным методам диагностики относят:
Клинический (общий) анализ крови;
Биохимическое исследование крови;
Клинический (общий) анализ мочи;
УЗИ;
Рентгенография;
Исследование синовиальной жидкости;
Артроскопия проводится с помощью инструмента (артроскопа), который вводится в суставную полость через небольшой надрез.
Компьютерная томография (КТ);
Магнитно–резонансная томография (МРТ);
Сцинтиграфия (внутривенное введение соединений, которые называются РФП (радиофармацевтический препарат)).

Лечение

Лечение хруста коленного сочленения направлено на устранение причины возникновения заболевания и включает основные терапевтические компоненты:
Диетотерапия.
В некоторых случаях соблюдение диеты занимает главное место в терапии. Предупредить накопление мочевой кислоты при подагре, можно исключив из рациона продукты, содержащие пурины: мясо, рыбу, брокколи, финики, цветную капусту.
При ожирении, снижение веса, уменьшает нагрузку на суставы. Диета подбирается индивидуально врачом–диетологом. Питание необходимо совмещать с дозированными физическими упражнениями.
Нормализация фосфорно–кальциевого обмена и усиление прочности костей, достигается употреблением в пищу молока, кисломолочных продуктов, рыбы.

Лечение медикаментозными средствами.
Для терапии используют такие группы лекарственных препаратов:
Нестероидные противовоспалительные: ибупрофен, кейвер, диклоберл.
Кортикостероиды: гидрокортизон, преднизолон.
Противоподагрические: аллопуринол, колхицин.
Базисные противоспалительные (БПВП): циклоспорин, метотрексат, азатиоприн.
Витаминно–минеральные комплексы, содержащие витамин D, фосфор и кальций.
Хондропротекторы: гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат, глюкозамин.

Хирургическое лечение.
При неэффективности консервативного лечения и в запущенных стадиях заболевания, прибегают к лечению хирургическим методом.
Виды хирургических вмешательств:
Артроскопию делают при поражениях связок, менисков, гонартрозе. Эта операция проводится наиболее часто, является минимально травматичной. Восстановление наступает в очень короткие сроки.
При артротомии вскрывают суставную полость для удаления инородных тел и эвакуации патологического содержимого.
Тенорафию проводят при колотых, резаных повреждениях сухожилий, с целью их сшивания.
Артропластика направлена на восстановление функций и структуры сустава. Проводят при развитии контрактур.
Для введения лекарственных препаратов и удаления патологического содержимого, делают пункцию суставной полости.
При синовкапсулэктомии удаляют синовиальную оболочку и капсулу коленного сочленения, поражённую ревматоидным артритом, заменяя её синтетической.
Остеосинтез проводят для репозиции (сопоставления) отломков костей при переломах.
Удаление менисков делают при эндоскопии или открытом доступе к суставу. Называется такая операция – менискэктомия.
При полном разрыве связок накладывают хирургические швы.

Восстановительная терапия.
После консервативного и оперативного лечения хруста в колене приступают к восстановлению функций коленного сочленения и реабилитационным мероприятиям.
Для этого проводят:
ЛФК и лечебную гимнастику, после осмотра специалистом;
Физиотерапевтические процедуры: массаж, электрофорез с использованием лекарственных средств, тепловые процедуры.
Улучшает обмен веществ в организме и не оказывает физической нагрузки на поражённый коленный сустав – плавание.

При появлении первых симптомов хруста, рекомендуют обратиться к специалисту для уточнения диагноза, чтобы не пропустить развитие серьёзного заболевания костно–мышечной системы, приводящего к необратимым последствиям и ухудшающего качество жизни человека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Автор статьи: Ирина Германовна Чуловская
12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

*